“球场老爹”麦总:从美国CEO到北京“明星”教练

来源:北京市宣武区新闻网-北京晚报 2019-03-25 11:40

这里有必要再提一下共青团石家庄市委原副书记王亚丽的事,此人全身是假的,身份、年龄、履历、档案均涉嫌造假。

记者?钟睿?文/摄

美国人Chris?Bickel是一家跨国资本管理公司的CEO,他中文名叫“麦思豪”,北京朋友亲切地称他为“麦总”。

麦总在金融行业属于精英,平日总是西装革履,但只要一来北京,他就会换上休闲的运动服、挂上哨子,变身“球场老爹”。

一位公务繁忙的美国人,为何会不远万里来到北京,义务教孩子们打球?3月23日下午,记者带着好奇,走近了这位在北京篮球界人气颇高的麦总。

“球场如同人生,机会要靠自己创造”

“我知道,很多人不喜欢挡拆。但其实挡拆这种战术,运用娴熟后,瞬间就可转化为自己的进攻得分。这种相互掩护后的二次进攻手段非常有效!”头发花白的麦总正在球场上教一群小学孩子“挡拆战术”。为了让孩子们理解自己的意思,在翻译把他的意思传达给小球员们之后,麦总把小球员们分成3组,不断示范跑位和大步转身,在还有一丝寒意的室外球场上忙得满头大汗。每当小球员们把他传授的战术合理展示出来,他就会在一旁鼓掌叫好。

麦总说,他感谢能有机会在北京看着打球的孩子们成长起来,“我从中收获了很多欢乐,非常开心!”

当天,有个孩子因为懈怠被罚跑。见他为省力绕着球场内沿跑,麦总很不高兴,大喊:“别耍小聪明!”还有一个男孩在听教练训话时蹲着,麦总就告诉他:“如果你累了,就再去跑圈吧。”看来,麦总还是很严厉的。

柯城区大成小学篮球教练戚汉忠、唐晨宇与麦总是朋友。他们说,麦总在美国也曾是一位篮球教练,有一个儿子在大名鼎鼎的UCLA(加州大学洛杉矶分校)打球。因为酷爱篮球,麦总在北京做业务时也会去球场打球,因而结识了不少球友。得知北京校园篮球开展得有声有色,他也跟着朋友们走进了这群打球的孩子中间。而从去年开始,麦总只要有空来北京,就会自带翻译,到大成小学义务教孩子打球。

“球场如同人生,机会要靠自己创造!切忌站在原地伸手问队友要球,顺利得球的机会要靠自己分析球场动态、迅速跑位才能得到!”麦总说,他希望教给孩子们的不仅是如何打篮球。

“通过篮球,懂得责任、荣誉和团队精神是最关键的”

与球场上严格的形象不同,走下球场的麦总温文尔雅,健谈而富有亲和力。训练休息时,他与记者闲聊起来。1962年,麦总出生于美国的印第安纳州,后来长期生活在加利福尼亚。他游览过许多国家,30年前曾来过中国。

“我热爱篮球,也喜欢中国,我和中国朋友很聊得来!”麦总说,深入接触北京校园篮球后,他觉得北京许多小学的硬件设施好得令他意外。“甚至比我生活的南加州以及所去过的大多数国家,都要好!”他一边指着室外的塑胶篮球场,一边惊叹。

“北京校园篮球教练水平也相当不错。”麦总说,过去这些年,篮球在中国发生了令人瞩目的颠覆性变化,比如NBA在中国的受欢迎程度,在他看来更甚于美国。“但是中国球迷看到的NBA是全球篮坛的顶尖水准,这种观赏性是建立在扎实的基本功前提下的。而扎实的基本功训练,其实是非常枯燥甚至乏味的,只有高水平的篮球教练,才能辅助孩子们在年少时打下这样的基础。”

得知在大成小学等北京校园篮球队中,凡是打篮球者同时被要求具备较好的文化课成绩后,麦总感叹道:“作为父亲,我很认同这一点。学打球的孩子,将来想要完全靠篮球赚钱,这种概率并不大。关键是通过篮球,懂得责任、荣誉和团队精神,将来更好地学习和享受生活。”

“过于顺从孩子显然不利于他们的成长”

“球场上大家都重视进攻,其实决定胜负的关键还在于防守。”麦总表示,自己教授给孩子们更多的是防守技巧,以及团队意识。

麦总望着眼前刻苦训练的孩子们轻轻地告诉记者,“这一群篮球队员,如果能严格按照教练的要求进行训练,将来水平都不会低于教练。”在他看来,有四五个人长期发展下去将能达到大学校队主力的水平。

“我感觉,中国有些家庭过于顺从孩子,这显然不利于他们的成长的。”麦总说,“在篮球场上好好学习,现在做个好孩子、好学生,将来就能做好父亲!”和记者匆匆聊完,他又回到篮球场上,让小球员们围成一圈,互相加油鼓劲,开始下半场的训练课。

(来源:北京市宣武区新闻网-北京晚报 ?责任编辑:林敏)
环保局正副局长 办公室内互殴
第二轮中德政府磋商联合声明(全文)
美国记者在叙遭绑4月 父母飞抵约旦打听其下落
湖南鼓励群众举报官员渎职 已兑现奖金64多万
视频:发改委农业部财政部就建设新农村答记者问
环球时报:日本放探测气球,中国不必接招
统战工作会议65年来首次升格:不是一般的重要
西安警方称歹徒混入游行队伍打砸烧已处置
真正的噩梦,是醒来后还在梦里
覃卫东当选广东肇庆人大主任 杨浩明当选市长
环保人士在英国议会楼顶示威(图)
王宁遗体火化 习近平江泽民胡锦涛等表示哀悼
王石川:保定房价亢奋,政府更应冷静
环球时报:为台湾的南沙太平岛军演鼓掌
胡春华接替储波任内蒙古自治区党委书记
让抗战老兵反感的“抗日神剧”为何还在热播
苏贞昌称马英九有必要对日“硬起来”
王永昌当选浙江省绍兴市委书记
美媒:2024年印度将超中国成世界人口第一大国
视频:胡锦涛在伦敦金融城发表重要演讲