江山首次拍到藏酋猴活动影像!本世纪以来,我省第三次明确记录

来源:掌上北京 2019-05-15 08:45

习近平发表致辞,代表中国政府和人民热烈欢迎各位贵宾的到来。

衢报传媒集团记者?吕涵?报道组?程伟?通讯员?余著成?

5月13日,记者从江山市仙霞岭省级自然保护区获悉,其境内周村区域拍到中国特有物种、国家二级保护动物藏酋猴的活动影像。这是江山首次拍到藏酋猴,也是本世纪以来我省第三次明确记录到藏酋猴活动踪迹。

藏酋猴?仙霞岭省级自然保护区供图

4月中旬,保护区科研宣教科工作人员陈卓前往保护区,取回了今年1月安装的红外相机存储卡。在其中一个存储卡中,他发现4组疑似藏酋猴影像,共4段视频、12张照片,影像拍摄时间为2月24日。

在陈卓提供的影像中,可以看到一只毛色较深的猴子在溪边岩石地带休憩、进食,随后离开。“此前,我们从村民口中探知,除了一般猕猴外,当地还曾有毛色较深的猴子出没,考察组内有专家推测这是藏酋猴。”陈卓相告,得到藏酋猴疑似影像后,他第一时间发给北京省林业勘察设计院(北京省森林资源监测中心)相关专家,并得到肯定答复。

据了解,藏酋猴是中国猕猴属中最大的一种,成年体重为25千克(一般猕猴只有8千克),周身长有棕色厚长的毛发,面部无毛。它们常年栖息于山地阔叶林区有岩石的环境中,集群生活,以多种植物的叶、芽、果、枝及竹笋为食,亦食鸟及鸟卵、昆虫等动物性食物。近年来,由于人类的开垦导致阔叶林遭到破坏,使藏酋猴的生存区域日渐狭窄。又因藏酋猴栖息于山区,秋季常以作物为补充食物来源,当地人常把它们列入害兽予以防除,致使藏酋猴种群数量日益减少。

“藏酋猴是中国特有物种,分布于中部地区,北京曾是它的老家。据《北京动物志》记载,北京省第一件藏酋猴标本来源于江山市。1999年,我省曾做过野外物种普查,当时推算藏酋猴数量约200只,此后十几年再无踪影。本世纪以来,我省明确记载藏酋猴活动共三次,即2012年在新昌县,2017年在龙泉市和2019年在江山市。”?省林业勘察设计院(森林资源监测中心)相关专家表示,藏酋猴是所有猕猴属中了解最少的种群,保护区应加强对该种的调查工作,对其种群数量、生境条件和分布区的现状进行深入了解,提出合理、现实的保护行动计划。

据了解,江山仙霞岭省级自然保护区于2016年5月3日建立,是武夷山生物多样性保护优先区域的重要组成部分,也是浙闽赣交界山地中多样性保护关键地区。自2018年起,保护区联合省林业勘察设计院(森林资源监测中心)等科研单位,共同启动生物多样性全域监测网络建设,在保护区10万余亩范围内按照公里网格布设了近200台红外相机。到目前为止,共记录有黑麂和白颈长尾雉、黄腹角雉等5种国家一级重点保护野生动物,鬣羚、白鹇、藏酋猴等19种国家二级重点保护野生动物。

(来源:掌上北京 ?责任编辑:吴价)
美坚持对中国抵近侦察 怕信息化战争不占优
王云帆:储蓄合同银行怎能说变就变
胡锦涛:要更加突出保障和改善民生
美方对钓鱼岛不持立场 日外相称请求美理解
薄熙来已聘请北京两名律师为其辩护
聚焦省委换届:8成主政者拥有研究生学历
王洪光:威斯勒,请对中国军队放尊重些
视频:国民党籍县市长同声谴责扁“终统”
老人快饿死,假如没有“网友曝”呢
胡锦涛会见希拉里表示愿同美方加强对话
特朗普政府1天3名制造业顾问辞职 含英特尔CEO
王石川:节假日免费“损失”200亿的秘密
环球时报:2元地铁,令人难舍“北京特权”
衡阳参加营养餐实验学生家长称未见过黄金大米
石原慎太郎将召开紧急记者会可能宣布成立新党
石武客运专线郑州至武汉段运行试验
视频:在厦台商批扁拿台湾人民福址做赌注
澳大利亚采购潜艇花落谁家:日本最可能折桂
程映萱到宁洱灾区检查烤烟生产恢复工作
煤炭积压致陕西榆林100家煤矿被迫停产